ТИЗ ПРИБОР.ру

Промышленная пневмоавтоматика

Телефоны:
(4812) 209-310 (многоканальный)
(4812) 209-305, 209-306, 209-307
(4812) 209-308, 209-311
E-mail: info@tizpribor.ru

О компании  |  Продукция  |  Прайс-лист  |  Техподдержка  |  Вопрос-Ответ  |  Контакты  |  Доставка

Главная / Техподдержка / Статьи / Пневматические распределители

Пневматические распределители

Пневматические распределители (пневмораспределители) относятся к направляющей аппаратуре и служат для управления направлением движения потоков сжатого воздуха. Управление осуществляется при переключении через изменения схемы соединения внутренних каналов распределителя с входным и выходны­ми присоединительными отверстиями. Функциональные возможности распределителей определяются следующими параметрами: количеством рабочих каналов, количеством позиций переключения, нормальной позицией, способом управления и пропускной способностью.


Каждая из возможных схем внутренних соединений распределителя обозначается квадратом, в ко­тором показаны пути потока сжатого воздуха (рис. 1).

 

Рис.1. Принцип формирования условного графического обозначения распределителей

 

На рис.1 подвижной запорный элемент может занимать две дискретные позиции, соответствующие двум состояниям пневмораспределителя: 1) «проход воздуха закрыт»; 2) «проход воздуха открыт». При этом запорный элемент может коммутировать между собой две линии: 1) линию питания (вход); 2) линию потребителя (выход). В связи с этим, подобные распределители называют двухли­нейными и двухпозиционным, что и отражено в его условном графическом обозначении.


Для определения характеристик распределителей по коммутации каналов, применяется цифровое обозначение в виде дроби, где числитель соответствует количеству коммутируемых линий, а знаменатель — количеству возможных позиций. В соответствии с этим принципом прибор на рис.1 будет называться 2/2-пневмораспределителем.


На принципиальных схемах распределители изображают таким образом, чтобы внешние пневматические линии (линии связи) шли к тому квадрату, который обозначает исходную по­зицию распределителя.


Для управления пневмоцилиндрами одностороннего действия используется пневмораспределитель, имеющий возможность комму­тировать линии питания, потребителя и выхлопа. (рис. 2).

 

Рис. 2 Модель и условное графическое обозначение 3/2-пневмораспределителя

 

3/2-пневмораспределитель коммутирует между собой три рабочих линии (рис. 4): 1 —линию питания, 2 — линию потребителя и 3 — линию выхлопа. При этом сам распределитель имеет две позиции: питание перекрыто, потребитель связан с выхлопом; сжатый воздух поступает к потребителю, выхлоп перекрыт.

 

Рис.3. Управление пневмоцилиндром одностороннего действия 3/2-пневмораспределителем

 

Для управления пневмоцилиндрами двустороннего действия требуются более слож­ные распределители, т. к. в этом случае необходимо обеспечивать перераспределение потоков сжатого воздуха между двумя рабочими полостями исполнительного механизма и сброс из них отработавшего воздуха (рис.5.).

Рис. 4.. Управление пневмоцилиндром двустороннего действия 4/2-пневмораспределителем

 

 

 

У четырехлинейного двухпозиционного пневмораспределителя (4/2-пневмораспределитель) есть возможность пооче­редно подавать сжатый воздух из магистрали высокого давления 1 по рабочим каналам 2 или 4 в одну из полостей пневмоцилиндра с одновременным соединением другой с атмосферой 3.

На практике для управления пневмоцилиндрами двустороннего действия наиболее часто применяют 5/2-пневмораспределители (рис. 5).

 

Рис. 5. Управление пневмоцилиндром двустороннего действия 5/2-пневмораспределителем

 

 

Не смотря на более сложное графическое обозначение 5/2-пневмораспределителей, их конструкция проще, а функциональные возможности несколько шире, чем у 4/2-пневмораспределителей, что связано с наличием не одного, а двух выхлопных каналов 3 и 5, отдельных для каждой рабочей полости цилиндра.


Для решения более сложных задач управления пневмоцилиндрами применяют трехпозиционные распре­делители, обладающие более широкими функциональными возможностями. Это обусловлено тем, что такие распре­делители могут осуществить не два, а три варианта коммутации пневмолиний.


Нумерация каналов, используемая на схемах, не является случайной, а соответствует стан­дартам, согласно которыми для обозначения рабочих и управляющих каналов пневматических аппаратов и устройств, применяют определенную буквенную или цифровую индексации (табл. 1).


Приведенная в табл. 1 индексация иногда проставляется на принципиальных пневматических схемах. Маркировка этими индексами присоединительных отверстий в корпусах пневмоаппаратов, позволяет корректно осуществить установку и монтаж пневмосистем.


Переключение пневмораспределителей из одной позиции в другую достигается перемещением их ЗРЭ путем внешних управляющих воздействий.


Управления распределителями бывает ручным, ножным, механическим; пневматическим; электрическим; комбинированным.


Индексация (маркировка) линий (присоединительных отверстий) пневмоаппаратов Табл. 1.

Наименование линии

Буквенная индексация

Цифровая индексация

Линия питания (вход)

Р

1

Линия потребителя (выход)

А, В

2,4

Линия выхлопа (сброс воздуха в атмосферу)

R, S

3,5

Линия управления

X, Y, Z

10, 12, 14

Одна и та же базовая модель пневмораспределителя может иметь различные управляющие элементы


При чтении принципиальных пневматических схем нужно иметь в виду, что управляющий сигнал, подава­емый слева, переключает распределитель в позицию, обозначенную в условном графическом обозначении этого аппарата левым квадратом, а сигнал, подаваемый справа, — в позицию, обозначенную правым квадра­том.

В отличие от рабочих пневмолиний, линии управления пневмоаппаратами обозначают не однозначными, а двузначными числами .

Рис. 6

Индексация линий управления пневмо-распределителеи

 

Первая цифра в подобном двузначном обозначении совпадает с индексом линии питания, а вторая — с индексом линии потребителя, в которую будет поступать сжатый воздух после подачи управляющего сигнала. Так, индекс 12 (рис. 6, а, б) на линии управления обозначает, что при наличии в этой линии пневматического сигнала управления сжатый воздух будет поступать к потребителю по рабочей линии 2. Чтобы закоммутировать линию потребителя 4 с линией питания 1, управляющий сигнал надо подать в линию 14 (рис. 6, в).


Карта сайта

ПОИСК




Информация

Оцените нашу работу

Получено оценок:

Хорошо | 2 чел.

Удовл. | 1 чел.

Плохо | 1 чел.


Как связаться

Тел./факс:(4812) 209-305
(4812) 209-306
(4812) 209-307
(4812) 209-308
(4812) 209-310
(4812) 209-311
E-mail: info@tizpribor.ru


Полезные ссылки



Яндекс.Метрика